信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>12315提示>>正文

警惕集赞抽奖、店庆特价等优惠活动

2018年05月29日 09:06  点击:[]

 

警惕集赞抽奖、店庆特价等优惠活动 

或是消费陷阱

近一段时间以来,一些不法分子借“集赞抽奖”“店庆特价”等巨额优惠活动吸引消费者上钩,一旦用户预先支付钱款购买,就会掉进骗子精心布置的“假图陷阱”。

受害人黄小姐近期想购入一款数码产品,于是通过网络添加了一个售卖数码产品的店主。起初黄小姐对其身份曾有怀疑,但后来发现其常常发布一些抽奖活动与交易截图,便渐渐放松了警惕。

某日,该店主在朋友圈发布了一条点赞即可参与的抽奖活动,黄小姐便随手点了赞,没过多久,对方主动联系黄小姐称“您已获得店庆特价名额,只需支付4200元即可换购价值1.35万元的笔记本电脑。”听到中奖的消息,黄小姐心动不已,立即按照对方的提示添加另一名微信客服为好友,要求兑换奖品。然而,该客服却称微信收款已经到达上限,需要微信红包付款。无奈之下,黄小姐只好按照对方需求,连续发了21个红包支付兑奖。成功兑奖后,黄小姐委托客服帮忙卖掉笔记本电脑,从而换取奖品现金,对方也欣然答应。过了几天,黄小姐再次发送消息进行询问,却发现客服与商家已将自己拉黑。

消费者在购买心仪产品时,往往优先看重价格,追求“高性价比”。实际上,骗子正是利用这样的心理,通过伪造虚假聊天、交易记录,并发布一些虚假活动,引诱受害人参加活动并进行付款,收到诈骗钱财后,便会将受害人拉黑。

针对此类诈骗,反诈骗专家建议,网购产品尽量要在正规的、知名的电商网站或产品官网进行购买;不要轻易相信朋友圈一些“所谓”的聊天、交易记录截图;发现自己被骗,要及时拨打12315,维护自己的权益。

上一条:新奇消费纷纷涌现 别让营销噱头蒙蔽了双眼 下一条:省工商局2018年一季度消费咨询投诉举报数据分析

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网 青公网安备 63010302000221号    网站标识码:6300000039