信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>工商论坛>>正文

市场监管总局发布如何预防椰酵假单胞菌食物中毒的消费提示

2018年09月05日 08:56 来源:国家市场监督管理总局 点击:[]

如何预防椰酵假单胞菌食物中毒

一、夏秋季节,尤其注意三类食品

椰酵假单胞菌食物中毒多发生在夏、秋季。有三类食品如果被环境中的微生物污染,容易发生椰酵假单胞菌中毒。一是谷类发酵制品如发酵玉米面、糯玉米汤圆粉、玉米淀粉、发酵糯小米、吊浆粑、糍粑、醋凉粉等;二是变质银耳、木耳;三是薯类制品如马铃薯粉条、甘薯面、山芋淀粉等。

椰酵假单胞菌来源于土壤,可能会随加工原料而污染食品并在一定条件下产生米酵菌酸,导致食用者中毒。米酵菌酸耐热性很强,120℃高温处理l小时仍可保持毒性。

二、出现可疑症状,立即就诊

椰酵假单胞菌引起的食物中毒发病急,潜伏期一般为30分钟-12小时,少数长达1-2天。主要表现为上腹部不适、恶心、呕吐、轻微腹泻、头晕、全身无力。重者出现黄疸、肝肿大、皮下出血、呕血、血尿、少尿、意识不清、烦燥不安、惊厥、抽搐、休克甚至死亡,一般无发热。该食物中毒无特效解毒药物,病后恢复情况与食摄入的毒素的量有关。

如果怀疑发生疑似中毒,必须要立即停止食用可疑食品,尽快催吐,排出胃内容物,以减少毒素的吸收和对机体的损伤;并及时送医院救治,对症治疗。

三、注意源头重视预防,尤其注意从家庭加工环节规避风险

(一)家庭自制谷类发酵食品。

1.不可使用霉变的玉米等原料。

2.谷类浸泡时要勤换水,保持卫生、无异味。

3.磨浆后及时晾晒或烘干成粉。

4.贮藏环境要通风防潮,不要直接接触土壤,以防污染。

(二)木耳或银耳。

1.一定要先首先要将其表面清洗干净,然后使用干净的容器和水泡发,一次不宜泡发过多,泡发好后要及时食用;如需过夜,应放在冰箱冷藏室;泡发后如果发现耳片发黏、软、无韧性或有异味,一定要丢弃。

2.食用泡发好的木耳或银耳前,要彻底清洗干净后再烹调,即使。如需要是凉拌,也一定要在选好食材的基础上,用开水焯熟(开水漂烫),并适当添加大蒜、醋等,以降低发病率和死亡率。

3.不要食用自采鲜银耳或鲜木耳。特别是已变质的鲜银耳或木耳,引起中毒的风险极高,千万切忌不可食用。

4.不提倡消费者从农贸市场等场所购买木耳菌种后随意自行栽培、食用。由于缺乏栽培知识,因为无法科学控制木耳的培养环境(如温度、湿度等),存在椰酵假单胞菌污染及产生毒素的风险。

本期专家:

刘秀梅 国家食品安全风险评估中心技术顾问、研究员

侯红漫 大连工业大学食品学院执行院长、教授

沈 群 中国农业大学食品科学与营养工程学院教授

范志红 中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授

(中国食品科学技术学会提供技术支持)

下一条:张茅在全国市场监管工作座谈会上的讲话

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网 青公网安备 63010302000221号    网站标识码:6300000039