信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>政策导航>>正文

电子营业执照政策解读

2018年02月06日 16:14 来源:企业监督处 点击:[]

一、什么是电子营业执照?

电子营业执照是以工商总局为全国统一信任源点,载有企业登记信息的法律电子证件,由工商和市场监管部门依据国家有关法律法规、按照统一标准规范核发,与纸质营业执照具有同等法律效力,是企业取得主体资格的合法凭证,具有法律意义上的证据性和权威性。

二、电子营业执照具有哪些特点?

电子营业执照实行全国统一的展示板式、照面信息,实行统一的数据格式、管理规范和技术标准,由工商总局统一管理。与纸质营业执照照面信息相同。

三、企业是否需要领取电子营业执照?

按照“统一规划、地方推进、全国通用”和“谁登记、谁发照、谁管理”的原则,在实现企业网上登记的同时,根据申请人的申请,由各级企业登记机关向全省企业发放电子营业执照。

四、企业的电子营业执照由谁管理?

经工商总局用户管理系统签发后的电子营业执照通过网上登记系统等同步签发给企业法定代表人,并在公示平台公示。

五、电子营业执照有那些功能?

充分利用电子营业执照便携、权威、安全的特性,企业在政府部门办理相关手续时,可以通过电子营业执照实现主体身份识别,获取登记注册信息,实现“一个部门发照、所有部门流转”,避免企业反复提交纸质证明文件或网上重复录入信息,真正减轻企业负担。企业在经济交往中,只需在相关系统中验证、下载电子营业执照,不需要携带纸质营业执照,实现线上、线下主体身份查询、识别、验证、亮照等功能。提高在金融、网上平台、网络交易等领域使用电子营业执照的便利性,提供主体识别、身份验证、亮照经营等功能,实现电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域的互通互认互用,服务企业“一照走天下”。

六、我省电子营业执照从什么时间开始发放?

根据省工商局印发的《关于加快推进企业登记全程电子化和电子营业执照的实施意见》,全省工商和市场监管系统从今年10月1日起,向企业发放电子营业执照。

七、社会各界如何查询电子营业执照?

根据工商总局的安排,全省工商和市场监管部门免费向申请人发放无介质、防篡改的电子营业执照。申请人可以通过国家企业信用信息公示系统查询电子营业执照。

八、企业登记信息变更后,电子营业执照是否也会发生变化?

企业办理涉及照面信息的变更登记后,电子营业执照的内容进行同步实时更新;办理注销登记或被工商和市场监管部门吊销营业执照后,电子营业执照同步标记注销标识或被吊销标识。

上一条:人民网访谈:深化放管服改革 依法推进压缩企业开办时间 下一条:企业登记全程电子化政策解读

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网 青公网安备 63010302000221号    网站标识码:6300000039