信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>局情动态>>正文

省工商局召开电子商务法专题学习会

2018年09月13日 09:26 来源:网监处 点击:[]

为深入贯彻学习《中华人民共和国电子商务法》,9月7日,省工商局召开专题学习会,省局机关相关处室及西宁市、海东市和西宁市四区、海东市平安区市场监督管理局网监科的负责同志参加了专题学习,省工商局党组成员、副局长公保扎西到会指导并讲话。

专题学习会上,省工商局网监处负责同志围绕《中华人民共和国电子商务法》逐条逐句进行了领学。重点阐述了电子商务经营者承担的公平参与市场竞争、履行消费者权益保护、知识产权保护以及公示证照信息、核验入驻平台商家身份、保管交易信息记录等方面的义务。阐述了市场监管部门肩负的监管职责。省工商局营商环境建设局和消保处的负责同志,重点讲解了电子商务合同订立履行和电子商务消费争议解决的知识。省工商局党组成员、副局长公保扎西从“电子商务平台责任加重、依法进行市场主体登记、避风港原则界定、公共数据机制建设、电子合同履行、电子商务反垄断、电子商务迎来发展机遇”等七个方面进行了指导。并从三个方面提出了要求:一是做好迎接互联网监管时代的准备。电子商务法的出台,将推动电子商务走上快速发展的道路,青海与发达省市区的差距大,迫使市场监管部门的每一位执法人员好思想准备、知识准备和法律法规应用准备。二是树立新时代互联网监管理念。以习近平网络强国战略思想为指导,推动电子商务法落地生根,不断提高对电子商务市场综合监管能力和电子商务交易规律的把握能力,促进我省电子商务市场快速健康发展。三是练好执法实践本领,线上线下融合监管,尽快提高监管能力和水平,创新推动青海电子商务市场监管工作上新台阶。

西宁市市场监管局网监处的负责同志代表参会人员表示,把学习电子商务法作为当前和今后一项重要政治任务,紧密联系网监工作实际,融会贯通、把握运用,积极履职尽责,不断提高电子商务市场监管工作法治化水平。

上一条:省工商局局长马骥一行莅临尖扎调研指导并慰问基层干部 下一条:省工商局召开信息化项目建设经费预算论证会

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网 青公网安备 63010302000221号    网站标识码:6300000039