信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>局情动态>>正文

青海省工商局全面贯彻落实全国市场监管工作座谈会精神

2018年07月11日 15:33 来源:办公室 点击:[]

7月11日,青海省工商局召开专题会议,认真学习传达贯彻全国市场监管工作座谈会精神,研究部署贯彻落实意见。会上,省工商局党组成员、副局长达建宁原原本本传达学习了张茅局长的工作报告和毕井泉书记的总结讲话精神。达建宁强调,全省工商和市场监管部门要切实把思想和行动统一起来,深刻领会市场监管体制改革的重大意义,准确把握新时期市场监管定位和方向,按照全国市场监管工作座谈会的安排部署,在推进机构改革、深化商事制度改革、加强事中事后监管、抓好重点领域市场监管、推进消费者权益保护、实施商标强省战略和服务经济社会发展等方面履职尽责,全面推动各项重点工作落实到位。

一是扎实做好机构改革各项工作。严格按照中央和省委机构改革方案的总体要求,以及国家市场监管总局“七个统一”的要求,协调配合省编办等部门制订“三定”方案,有序做好职能整合、人员转隶、机构组建等工作。引导各处室单位、各分局干部理解改革、支持改革,努力做到改革和工作“两不误、两促进”。

二是进一步推进商事制度改革。积极推进“证照分离”改革试点工作,加强“证照分离”改革的宣传解读工作。制定我省《关于进一步压缩企业开办时间的实施方案》,全力推进登记注册电子化工作,实现企业登记注册工作规范化、便利化、高效化。统筹推进我省“多证合一”改革,进一步规范信息采集、推送、公示工作,加快网络互联和信息共享,确保我省“四十一证合一”改革落地生根。

三是大力加强事中事后监管。做好市场主体年报公示信息抽查工作, 抓好行政处罚信息公示和渉企信息的归集工作。落实对严重违法失信企业的监管措施,积极协调相关部门,实现“一处失信、处处受限”。下半年,组织召开全省市场监管系统“双随机、一公开”工作推进会。

四是切实抓好重点领域市场监管工作。加强违法广告日常监管和专项整治工作,有效净化我省广告市场环境。加大网络传销监控力度,全面落实总局“线上监测、线下实证、多措处置、稳妥善后”的“四步工作法”,力争在查处网络传销案件上有所突破。继续组织开展创建“无传销”社区和直销市场专项检查工作,加大不正当竞争行为查处力度。下半年,省工商、质检、食药监三部门联合开展一次综合执法检查活动。

五是稳步推进消费者权益保护工作。继续做好“大美青海 放心消费”创建活动,强化流通领域商品质量监管和服务领域消费维权工作。依法严厉查处虚假宣传、虚假广告、销售假冒伪劣商品、利用格式条款侵害消费者权益等各类违法行为。开展消费投诉工作公示。

六是扎实推进商标强省战略。推进商标培育工作,重点在引导和服务上做文章,加大地理标志证明商标的运作,推进“公司+商标+农牧户”发展模式。开展保护商标专用权专项执法行动。完成义乌青海品牌商品馆的装修及开馆工作。

七是进一步服务经济社会发展。加大小微企业扶持力度,完善小微企业名录功能。开展就业再就业工作,落实私营企业与高校毕业生供需见面专场招聘会后续工作,举办“大学生创业成功人士报告会”“社会无业人员和农牧区剩余劳动力与非公企业岗位供需见面会”等。

八是进一步加强基础建设。着力推进执法监督工作,加大执法纠错规范力度。推进商事制度改革涉及的信息化系统的改进和完善工作。

九是继续狠抓党风廉政建设。做好即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持“三会一课”等党的组织生活制度,狠抓机关党的建设。坚持全面从严治党,加强纪律建设,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。进一步贯彻落实中央八项规定省委若干措施精神,强化正风肃纪,强化督促检查。

上一条:省工商局达建宁副局长深入联点帮扶村调研指导工作 下一条:2018年国务院大督查征集问题线索和意见建议公告

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网 青公网安备 63010302000221号    网站标识码:6300000039