信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>局情动态>>正文

青海省工商局开展重点行业企业“双随机、一公开”定向抽查工作

2018年06月13日 10:13 来源:企业监督处 点击:[]

为全面实施“双随机、一公开”监管,推动将双随机抽查工作常态化,省工商局从3月上旬开始至5月底开展了农资、通讯、汽车经营等重点行业的“双随机、一公开”定向抽查。目前,此项工作圆满结束,检查结果均录入综合业务系统,并在“国家企业信用信息公示系统”进行了公示,公示率、及时率、完整率均达100%。

此次抽查针对消费者关注的重点行业,从西宁、海东、海西和部分州县的1260户化肥、通讯、汽车行业经营企业中,按5%的比例随机摇号抽取检查企业共63户,其中:化肥经营企业21户,通讯企业14户,汽车装潢经营企业28户。从全省市州、县(区)19个企业登记管辖机关执法人员中随机摇号确定检查人员41人,依照《企业抽查工作指引》,认真履行检查工作。从检查情况看,正常企业55户、占87.3%,问题企业8户、占12.7%,问题企业中:公示信息隐瞒真实情况责令限期整改企业2户、占3%,住所失联列入经营异常名录6户、占9.7%。

从检查情况看,主要有以下特点。一是我省农资经营企业优质率大幅度提升。从重点地区的420户化肥经营企业中抽取21户进行了检查,虽然抽查比例低,涉及企业较少,但整体看,优良率比较高。从上半年省工商局12315投诉举报中心的投诉反馈情况看,农资方面投诉为零,说明企业质量意识、诚信经营意识在大幅度提升,行业主管部门抓规范经营成果显著。二是汽车经营行业管理还需进一步加强。从西宁、海西等消费投诉热点地区的560户汽车销售装潢企业中抽取了28户进行检查,正常企业24户、占85.8%,问题企业4户、占14.2%。问题企业中:住所失联3户、占10.7%,住所变更责令整改1户、占3.5%。从总体看,汽车经营企业以质量信誉求生存、求发展的势头强劲。但从1至5月份省工商局12315投诉举报中心的投诉反馈情况看,交通工具类投诉80件,列居榜首,主要表现在:不给消费者提供合格证导致消费者车辆无法落籍;购买的新车或在保修期内的车,频繁出现故障;售后服务不规范等方面。因此,汽车经营行业的规范管理还需进一步加强。三是通讯行业经营管理还需进一步规范。在全省280户通讯企业中抽查了14户,其中:正常企业11户、占78.6%,问题企业3户、占21.4%。问题企业中:住所失联2户、占14.3%,非法转包责令改正1户、占7.1%。从1至5月份省工商局12315投诉举报中心的投诉反馈情况看,电信服务类投诉121件,呈上升势头,反映比较集中的问题有:通信服务套餐资费不明确;擅自开通收费增值业务;手机上网流量提醒服务不到位。因此,通讯企业的经营管理还需进一步规范。

上一条:国家市场监督管理总局通报表彰我省信息建设先进单位和个人 下一条:西宁市市场监督管理局全面推进“双随机、一公开”监管工作

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网 青公网安备 63010302000221号    网站标识码:6300000039