信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>局情动态>>正文

省工商局再动员再部署商事制度便利化改革工作

2018年05月04日 16:44 来源:企业注册处 点击:[]

5月4日,省工商局召开全省工商和市场监管系统商事制度便利化改革推进会,对2018年商事制度改革重点工作进行再动员再部署。各市州市场监管局分管领导以及全省系统企业和个体工商户登记窗口负责人参加了会议。省工商局党组成员、副局长达建宁主持会议并作了讲话。

会议传达了国家市场监管总局对全国统一“多证合一”改革、企业名称自主申报改革试点的安排部署以及全国压缩企业开办时间工作会议精神,明确了国务院要求压缩企业开办时间的目标要求、全国统一“多证合一”改革涉及的整合事项、企业名称自主申报改革试点方法措施,确保压缩企业开办时间、统一“多证合一”整合事项、扩大“证照分离”改革试点、开展企业名称自主申报试点、推广电子营业执照、优化升级全程电子化系统、完善事中事后监管等各项改革任务按要求落实到位。

达建宁副局长在讲话中,重点从三个方面对推进商事制度便利化改革提出了要求。一是坚定信心,凝神聚力。面对国务院、省委省政府和国家市场监管总局的改革部署,要自我加压,凝神聚力,以更加坚定的信心、更加负责的工作态度、更加饱满的工作热情,投入到推进商事制度改革便利化工作中。二是理清思路,把握重点。在深化“多证合一”改革中,按照“成熟一批,整合一批”的原则,重点做好动态调整公布《青海省“多证合一”改革证照整合事项目录》,推进涉企信息在省级层面进行共享和交换,推动“多证合一”改革成果跨区域、跨部门、跨行业应用等工作。在企业名称自主申报改革试点工作中,每个市州都要确定1个试点地区,从今年6月底前开展试点,重点做好制定试点方案、完善配套规则、加强宣传培训等工作,确保赋予企业名称自主申报权利、提供企业名称查询比对服务、简化企业名称登记程序、规范企业名称登记审查、完善自主申报名称纠错机制、建立企业名称争议处理机制等重点改革任务全面完成。在压缩企业开办时间工作中,围绕省会城市年底前压缩企业开办时间至8.5个工作日以内,2019年上半年全面实现8.5天的目标,在减少环节、提高效率上下功夫,力争工商登记、公章刻制、领取发票环环紧扣,重点是与公安部门加强沟通衔接,解决网络不通畅、信息共享不及时、配套措施不完善等问题;与税务部门建立健全数据自动校验和对账机制,提高信息共享和数据交换的及时性、完整性和准确性。在“证照分离”改革试点工作中,按照取消5项、改为备案2项、实行告知承诺制23项、提高透明度33项、强化准入监管措施33项的方式,加快在西宁经济技术开发区、青海高新技术产业开发区、格尔木昆仑经济技术开发区开展试点,配合省编办督促行政审批、行业主管部门对96项行政审批等事项,按要求逐项建立健全备案、审批和监管机制,加快营造稳定公开透明可预期的营商环境。三是加强领导,狠抓落实。将商事制度改革列为“一把手”工程、头号工程,围绕全面、深化、完善、提高的总体要求,积极争取当地党委政府在组织协调、经费保障、人力物力等方面的大力支持,加强督促检查,强化宣传培训,切实增强办事群众获得感、持续释放改革红利、不断激发创业创新活力。

 

上一条:驻德兴村工作组深入开展“两讲三促”宣讲活动 下一条:省工商局多措并举推进“证照分离”改革试点工作

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网 青公网安备 63010302000221号    网站标识码:6300000039