信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>局情动态>>正文

省工商局首次委托第三方开展部分市州市场监管局法治建设情况评估

2018年04月28日 13:10 来源:法规处 点击:[]

为科学评估我省部分市、州市场监管部门法治建设工作现状,增强推进法治建设工作的针对性和实效性,省工商局通过依法履行招投标程序,首次委托第三方对西宁市、海东市、海南州、海西州和海北州市场监督管理局法治建设情况开展了评估。

此次评估,第三方成立了以省外专家和省内专家、学术界专家和实务界专家互补的专业评估专家组,领域涉及经济学、公共管理学、法学、政治学等方面,专业面广。评估工作坚持以问题为导向,重点围绕“四查”目标(法治建设支撑基础、行政执法制度建设、行政执法行为、法治建设效果)审慎确定评估方法,坚持定性评估与定量评估相结合全面开展评估,在客观评估法治建设现状的同时,深入查找深层次制约因素和原因,提出有针对性和可操作性的对策建议。期间,第三方采取实地查阅文献资料、开展问卷调查、公众满意度测评、组织重点访谈座谈等多元方式开展评估,并引入统计分析软件Spss系统建立法治建设数据分析模型,层次分析评估各地法治建设推进情况,进一步保证了评估工作的高效、科学、客观、公正。

通过评估,第三方认为被评估单位具有良好的法治工作基础,市场监管行政执法活动的规范化程度较高,在5个方面成绩较为突出:一是全面推进法治建设成效明显。全面落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》任务,完善措施,重点突出,目标明确,法治建设推进有力有序。经评估,各被评单位的测评得分均在良好以上,其中优秀率到达60%,海南州市场监督管理局取得了95.89分的好成绩。二是依法全面履行市场监管职能。在市州政府领导下,在省工商局指导下,全面推进商事制度改革,降低市场准入门槛,释放市场活力;梳理并公布权责清单,适时实施动态调整机制;推进“双随机、一公开”新型监管模式,在2017年试行跨部门、跨领域“双随机、一公开”工作,推动跨部门联动监管,为全面实施“双随机、一公开”进行了有益探索。三是完善依法行政制度体系。积极推进行政决策科学化民主化法治化,制定重大行政决策规则,强化决策法定程序刚性约束,全面推行疑难问题会商制度和法律顾问咨询论证制度。积极参与地方政府规章和规范性文件的制定、修改,加强自身规范性文件合法性和备案审查,开展规范性文件清理,从制度层面促进了依法行政。四是坚持严格规范公正文明执法。规范行政处罚自由裁量权行使,统一行政处罚裁量基准,确保行政处罚案件同案同罚、过罚相当。细化行政许可、行政强制、行政确认办理条件、办理程序和办理时限,推进行政执法规范化建设。强化对行政权力的制约和监督,健全行政权力运行制约制度,完善行政审批流程,细化量化工作职责,确保权力在制度的笼子中运行。积极应用信息化改进行政执法,加强执法网络平台建设,推进了执法手段的现代化。五是依法有效化解社会矛盾纠纷。加强和完善化解社会矛盾纠纷制度建设,畅通申诉、投诉、举报、信访渠道,构建维护群众利益的制度体系,维护公平竞争、规范有序的市场秩序和积极保护消费者合法权益。六是组织领导和督促检查有力。认真落实党政机关主要负责人法治建设第一责任人规定和法治建设专题汇报制度,建立完善法治建设评价制度,认真开展法治建设自查、评价,加强法治建设督查,强化法治建设年度工作计划和年度报告,并将法治建设情况纳入目标考核,有效推进了法治建设各项任务的落实。七是法治建设满意度测评呈良好状态。从公众满意度测评得分情况来看,被评估单位均在85分以上,为“良好偏上”状态。

第三方评估组认为被评估单位上述成绩的取得,得益于长期以来工商垂管体制自上而下的法治化建设成效的延续,得益于各被评估单位在国家新的法治建设要求下,领导班子重视法治建设;得益于法制部门人员法治素养和能力较高、工作较得力;得益于各业务职能部门在行政执法过程中依法行政意识较强、行政执法行为较规范。在肯定法治建设成绩的同时,第三方评估组针对执法人员法治素养不能满足法治建设的需要、立法立规工作规范化程度和意识不足等问题提出了进一步提升领导干部法治思维和法治素养,加强市州与基层市场监督管理局法制机构建设,进一步提高行政执法行为的合法性、规范性,进一步强化法治建设的公开性和公众参与性,进一步优化法治建设评价指标体系等5个方面的工作建议。

上一条:省工商局多措并举推进“证照分离”改革试点工作 下一条:省工商局采取九项措施加强旅游市场监管

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网 青公网安备 63010302000221号    网站标识码:6300000039