信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>局情动态>>正文

青海省工商局围绕“六个强化”部署2018年法制工作

2018年02月06日 10:44 来源:法规处 点击:[]

青海省工商局认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省委、省政府和国家工商总局对法治建设提出的新要求、确定的新任务,多方着手,强化举措,全面安排部署2018年法制工作,加快推进法治建设。

一是强化立法立规,持续完善行政执法制度体系。适时根据法律法规修订及工商行政执法工作实际,做好立法申报和组织工作,为依法行政提供制度保障。结合我省市场监管执法实际,探索推行行政执法公示、行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核等相关制度规范,进一步规制执法行为,提高监管规范性、公正性和透明度。

二是强化依据有效,继续做好规范性文件管理工作。严格落实规范性文件“三统一”、备案审查、定期清理等制度,拓展规范性文件意见征询渠道,完善规范性文件异议处理机制,确保规范性文件制定科学、程序正当、过程公开、合法有效。

三是强化法治监督,不断促进严格规范公正文明执法。落实行政执法人员信息公示制度,促进执法主体管理规范。进一步规范涉嫌犯罪案件移送行为,加强与司法机关刑事司法衔接,杜绝以罚代刑现象。加大行政执法监督检查力度,切实发挥案件核审、行政复议等事中事后监督作用,不断推进依法行政。

四是强化法治评价,持续推进法治建设任务落实。开展好层级法治建设评价,加大评价结果运用力度,增强执法监督的针对性及实效性。实行法治建设工作台账管理,分解任务、明确主体、强化责任,促进法治建设和普法依法治理工作目标任务落实。

五是强化素质提升,切实增强法治宣传教育实效。持续落实“谁执法谁普法”责任制,深入推进“法律七进”活动持续开展。按照十九届二中全会精神,积极开展干部职工宪法学习教育,完善和落实公务员学法制度,加强机关法治文化建设。

六是强化基础工作,不断提升工作效能。加强行政权力清单的动态管理,及时调整、更新项目及法定依据,确保清单职权与执法实践相一致。大力提升工作质量和效率,及时报送相关材料和统计数据分析,切实为决策、办案、管理提供参考和服务。

上一条:省局领导赴民和县北山乡看望慰问贫困群众 下一条:省工商局召开网络市场监管与服务推进会

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网 青公网安备 63010302000221号