信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>局情动态>>正文

青海省2017年度企业活跃度分析新鲜出炉!

2018年02月02日 16:51 来源:企业监督处 点击:[]

2017年,青海省深入推进商事制度改革,持续实施简政放权,进一步优化营商环境,以体制机制创新为突破口,市场活力得到进一步释放。截至2017年底,全省企业超过8万,活跃度指数为73.8%,比上年提升了2.6个百分比,比全国平均活跃度高出3.8个百分比,与全省经济稳中有进形势保持一致。

   一、全省企业发展概况

截至2017年12月底,青海省存续企业8.4121万户,同比增长26%,增速领先其他主体。其中,私营企业7.2824万户,占存续企业总体的86.5%;内资(非私营)企业1.0817万户,占存续企业总体的13.4%;外商投资企业480户,占存续企业总体的0.06%。

图表1 2017年底全省实有企业数量及注册资本情况

单位:户,万元

企业类型

户数(含分支机构)

注册资本

截至2017

年底

上年

同期

同比±%

截至2017

年底

上年

同期

同比±%

企业(合计)

84121

66629

26.2%

10418.06

8996.01

16%

内资(非私营)企业

10817

9597

13.5%

4847.64

4528.52

7%

私营企业

72824

56613

28.6%

5510.16

4408.84

25%

外商投资企业

480

419

15.2%

60.26

58.65

3%

从新设企业来看,2017年新设立企业1.7492万户,注册资本1422.04万元。新设立企业中,私营企业1.6211万户,占新设企业总体的92.67%;内资(非私营)企业1220户,占新设企业总体的6.97%;外商投资企业61户,占新设企业总体的0.36%。除外商投资企业新设户数和注册资本同比增长外,其他类型企业同比增速放缓,注册资本出现负增长,投资理性度进一步提升,从商事制度改革初期的“求大”向“求稳”转变。

图表2 2017年年底全省新登记企业数量及资本总额情况

单位:户,万元

企业类型

户数(含分支机构)

注册资本

截止2017年

上年同期

同比±%

截止2017年

上年同期

同比±%

企业(合计)

17492

17229

1.5%

1422.04

1604.23

-11.3%

内资(非私营)企业

1220

863

41.3%

319.11

374.72

-14.8%

私营企业

16211

16307

-0.6%

1101.31

1229.24

-10.4%

外商投资企业

61

59

3.4%

1.61

0.27

497.0%

从退出情况来看,2017年全省注吊销企业4587户,同比增长47.02%。其中注销企业3761户,同比增长63.95%;吊销企业826户,同比增长1.45%。从注吊销情况看,企业的法律意识增强,主动退出比例进一步提高,尤其是私营企业注销比例大幅增加,企业发展初步进入良性循环阶段。

图表3 2017年全省企业注吊销情况

企业类型

注销户数

吊销户数

合计户数

2017年

同比±%

2017年

同比±%

2017年

同比±%

企业(合计)

3761

63.9%

826

1.4%

4587

47.0%

内资(非私营)企业

547

47.4%

65

12.0%

612

42.6%

私营企业

3201

68.0%

769

0.6%

3970

48.7%

外资投资企业

13

-27.7%

4

0.0%

17

-22.7%

    二、全省企业活跃情况分析

   (一)经济稳中向好,活跃度小幅提升

与全省经济稳定增长形势一致,全省企业活跃度指数为73.8%,比上年提升2.6个百分比,保持了平稳增长。

(二)一产三产活跃度提升,第二产业活跃度有所下降

截至2017年底,全省企业三产数量结构为9.93:19.29:70.78,对比2016年的6.3︰20.1︰73.6,保持基本稳定态势,第一产业规模扩大3.63个百分点,第二产业小幅收窄0.81个百分点,第三产业小幅下降2.82个百分点。

从企业活跃度来看,我省第一产业企业活跃度指数为76.3%,第二、第三产业活跃度分别为74.3%、73.3%,其中第三产业企业存续户数为5.96万户,活跃企业为4.37万户。

图表4 第一二三产业存续企业活跃度指数

(三)传统行业企业活跃度需进一步提升

从各行业来看,金融业、采矿业、电力燃气及水的生产和供应业这三类行业的活跃度相对靠前,分别达到92.18%、87.63%和85.18%水利、环境和公共设施管理业、住宿餐饮业、批发零售业等传统行业活跃度还有待进一步提升,分别是74.09%、75.96%和76.67%

图表5  排名前十的行业

   

(四)全省各市州企业活跃度

从市州级看,果洛州、海南州、海北州的企业活跃度分别达到了78.81%、78.07%和76.82%;而企业户数比较集中的西宁、海东市和海西州,活跃度比较靠后,分别为71.97%、72.86%和74.11%,企业活跃度最低的玉树州,活跃度为70.72%工业园区活跃度普遍较高,其中青海湖景区、南川工业园区甘河工业园区分别达到了86.55%、84.23%和82.66%

图表6 全省各州市企业活跃度指数

 

(五)私营企业活跃度相对较低

所有制类型看,外商投资企业活跃度最高,85.63%;私营企业活跃度相对较低,71.07%。这与私营企业里中小企业占比相对较高有关。

图表7  不同类型企业活跃度指数

(六)注册资本规模与活跃度呈“U”型关系

从不同注册资本规模来看,企业活跃度与企业注册规模呈“U”型关系。注册资本1亿以上的企业活跃度指数最高,为82.12%;注册资本在500万元到1000万元之间的企业活跃度指数最低,为67.34%

图表8  各注册资本规模段存续企业活跃度指数

(七)小微企业活跃度高

2017年全省小微企业活跃度最高的地区是甘河工业园区,其次是南川工业园和青海湖景区,活跃度分别达到了96%、93%92%,小微企业活跃度最低的地区是玉树,活跃度为78%与总体活跃度保持一致,其它各地区小微企业活跃度基本保持在80%到90%之间,活跃度相对较高。

图表9 小微企业活跃度

 

三、几点建议

截至2017年底,全省企业总体上表现较为活跃,活跃度指数达73.8%,较上年有所提升,市场总体运行良好,成为新常态下我省经济持续稳定增长的重要支撑。

为进一步提升青海企业活跃度,在保证全省经济持续增长的同时提升经济增长的质量和效率,提出以下几点建议

(一)继续深化“多证合一”改革

2017年9月,我省整合14个部门的31个涉企证照事项,正式启动“三十六证合一”改革,通过实行“一窗受理、一套材料、一次采集、一网交换全省统一”的“五个一”工作模式,进一步简化审批事项和程序,降低创业成本。实践证明,整合的证照事项越多,跨部门协调的难度也就越大,改革推进的阻力也就越大。建议省政府强化对“多证合一”改革工作的统筹领导,在总结前期经验的基础上,探索进一步拓展“多证合一”的范围,持续激发双创活力。

(二)全面推行“证照分离”改革

全面推行“证照分离”改革是今年国务院部署的一项重要改革任务,通过大幅减少行政审批,尽可能将当前审批事项转化为事中或事后监督事项通过大幅削减后置审批事项,持续降低市场准入的制度性成本。“证照分离”改革的实施,旨在解决办照容易办证难”“准入不准营问题,是进一步优化营商环境,激发市场活力,打通市场准入“最后一公里”的重要举措

(三)强化部门信息共享

根据《青海省涉企信息统一归集公示管理暂行办法》,深化部门信息共享和业务协同,进一步完善涉企信息归集共享工作机制,全方位、多渠道归集涉企信息,提高涉企信息归集的政府部门总体覆盖率,提升信息共享水平推动涉企信息部门间共享共用实现申请材料“一次提交、部门流转、一档管理”,实现“让信息多跑路、让群众少跑腿”的便利化改革目标。

(四)全面推进“双随机、一公开”监管

青海省人民政府关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》(青政〔201618号),明确了“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,建议结合对权责清单的梳理,进一步清各部门的监管边界。同时,充分发挥新型监管方式在营造公平竞争的市场环境中的作用,以跨部门联合“双随机”检查为突破口,建立完善部门协同机制,以部门联合抽查监管替代单打独斗“广撒网”式的巡查。同时,复制推广先进地区经验做法,发挥大数据的新技术优势,运用大数据构建数据主导型的监管模式打破过去面对面的传统市场监管服务模式,提升监管精度监管效能,减少对企业正常经营活动的干扰。

(五)服务各类市场主体发展

按照《青海省关于贯彻落实国务院“十三五”市场监管规划的实施意见以及供给侧结构性改革政策的要求推进各类市场主体健康发展一是服务企业改革发展。支持国有企业大力改造提升传统产业,特别是全面提高盐湖化工、有色冶金、能源化工等传统产业的产品技术、工艺装备、能效环保等水平,增强竞争力。引导国有企业全面加强与“一带一路”沿线国家和国内重点地区及企业的合作交流,推动产业、企业、产品、技术走出去、引进来,开展跨地区跨国境投资经营。二是服务非公有制经济发展。积极引导支持非公资本进入交通、能源、矿产资源开发、城市基础设施、医疗、教育、养老、现代物流、旅游和金融服务等领域,构建绿色环保、特色鲜明、优势突出、可持续发展的现代产业体系。三是服务小微企业发展。围绕小微企业创业创新,提供政策、信息、电子商务、法律咨询等公共服务。积极探索动产融资、信用融资、知识产权融资等新模式,鼓励证券、保险、期货和金融租赁、融资租赁、基金等创新型金融机构支持小微企业发展,多层次解决融资难、融资贵问题。

上一条:省工商局被评为全省政府系统信息工作先进单位 下一条:省工商局党组召开2017年度专题民主生活会

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网 青公网安备 63010302000221号