信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>局情动态>>正文

省工商局召开“双十一”网络集中促销协同共治联席会议

2017年11月10日 17:02 来源:信息中心 点击:[]

“双十一”电商购物节来临之际,省工商局召开“双十一”网络集中促销协同共治联席会议。会议旨在密切监测“双十一”网络促销,明确监管职责和网络平台主体责任,规范电商促销活动,提高经营主体的自律意识,共同维护网络市场秩序。

会上,省网络市场监管工作联席会议办公室通报了今年“双十一”的基本特点和网监专项行动推进情况,省商务厅、省工商局消保处、西宁市市场监管局和电商代表在会上进行了交流发言。据通报,去年,我省实现电子商务交易额达457.24亿元、同比增长35.9%, 网上零售额157.64亿元、同比增长48.5%。在电子商务迅速发展的同时,网络交易和服务信用缺失,虚假广告、虚假宣传和虚假表示,网络欺诈、网络消费维权难等一系列新问题也相伴而生。省工商局于2014年建成“一网一系统”,至今年7月份,依托网络监管业务系统,规范建立网络经营主体数据库,累计查办涉网案件31件,收缴罚没款40余万元,向有关部门移交违法线索16条,删除违法违规信息1000多条,责令整改网站200多家,关闭两个网站,协助5个电商平台成立消费维权联络站发出行政建议告诫等20次,配合相关部门开展各类专项整治3次。

省工商局党组成员、副局长公保扎西提出:各有关部门要明确监管职责,加强对各类网络经营者,尤其是网络交易平台经营者的行政指导和协同监管;加强网购促销“套路”监测;深化网络协同共治,一方面要发挥好媒体的作用,另一方面,省工商和市场监管部门,省网络市场监管成员单位,要着力推进网络交易平台综合治理,促进平台自治和政府监管的良性互动;持续开展好消费警示活动,进一步把执法关口前移,提升防范能力,提前采取风险防范措施,加强事中事后监管,积极引领消费者的维权意识和维权能力。

上一条:走访慰问贫困户 真情关爱暖民心-----省工商局马骥局长看望扶贫易地搬迁户 下一条:省工商局组织观看廉政警示录和廉政微电影

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网