信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>通知公告>>正文

青海省工商行政管理局南川工业园区分局行政处罚决定书

2017年11月03日 11:46 来源:南川分局 点击:[]

青工商南行处字[2017]11号

关于吊销西宁中和人力资源有限公司等5户企业营业执照的决定

当事人:西宁中和人力资源有限公司等5户企业(名单附后),登记机关:青海省工商行政管理局南川工业园区分局。

当事人西宁中和人力资源有限公司等5户企业涉嫌成立后无正当理由超过六个月未开业或者开业后自行停业连续六个月以上的违法行为。我局于2017年8月16日根据《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第十八条之规定报请局长批准后,依法进行立案调查。

经查:当事人西宁中和人力资源有限公司等5户企业存在上述违法行为,主要有以下证据证明:

证据一:通过邮政局邮寄《住所(经营场所)核查函》的存稿、退回的挂号信件、挂号信函收据及邮政局退回批条共20份。证明我局执法人员通过当事人在工商部门登记的住所邮寄挂号信函无法联系到当事人的事实。

证据二:我局注册登记科提供的当事人《企业基本注册信息查询单》5份,共5页。证明当事人在我局办理了注册登记的事实及未按规定申报2015年、2016年度企业年报公示和未办理新版营业执照或“五证合一”营业执照的事实。

证据三:南川工业园区地税局、国税局《协助调查函情况反馈》共3份4页。证明当事人未办理税务登记事宜或未申报的事实。

证据四:现场笔录及房屋出租人南川工业园区管委会经济和科技发展局出具的证明共11份27页。证明当事人租赁期满,未续签房屋租赁合同,已搬离该住所且无法取得联系和当事人未在工商部门登记的住所开展经营活动的事实。

以上相关证据,已经相关责任人签字、盖章确认,并查证属实,符合法律、法规、规章的规定。

本局认为:当事人西宁中和人力资源有限公司等5户企业未在登记住所开展经营活动,已成立后无正当理由超过六个月未开业或者开业后自行停业连续六个月以上,也未到我局办理相关手续,其行为违反了《中华人民共和国公司法》第二百一十一条“公司成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照”和《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十七条“公司成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照”的规定,已构成立后无正当理由超过六个月未开业或开业后自行停业连续六个月以上的违法行为。

当事人未报送公示2015年、2016年度的年度报告,违反了《企业信息公示暂行条例》第八条“企业应当于每年1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统向工商行政管理部门报送上一年度年度报告,并向社会公示”之规定,构成了未依法公示企业相关信息的行为。

根据以上查明的事实,本局于2017年8月28日,依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条和《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第五十二条的规定,将拟作出的行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容和当事人享有的权利向当事人依法于2017年8月28日在青海省工商局门户网站上公告送达了青工商南行告字[2017]01号《行政处罚告知书》,青工商南行听告字[2017]01号《行政处罚听证告知书》。当事人在法定期限内未向本局提出陈述和申辩,也未申请听证,视为放弃此项权利。

综上所述,本局认为,本案事实清楚、证据充分、程序合法、定性准确、适用法律正确,拟作出的行政处罚内容能够体现公平公正、过罚相当、处罚与教育相结合的原则。因此依据《中华人民共和国公司法》第二百一十一条和《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十七条之规定,已构成了违法行为,根据《青海省工商行政管理机关规范行政处罚自由裁量权办法》第十六条第(十六)项“其他依法应当从重行政处罚的”规定,有依法从重处罚的情节,本局作出如下行政处罚决定:

吊销当事人西宁中和人力资源有限公司等5户企业营业执照。

当事人如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向青海省工商行政管理局或城中区人民政府申请复议;也可在六个月内直接向城中区人民法院提起诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

附:《吊销营业执照企业名单》

二〇一七年十月三十日

青海省工商行政管理局南川工业园区分局

吊销营业执照企业名单

序号

企业名称

注册号

1

西宁中和人力资源有限公司

630124100000888

2

青海华衍盛远矿业有限公司

633300000001115

3

西宁市宇轩商贸有限公司

633300000002592

4

青海伟太鑫商贸有限公司

633300000003180

5

青海晓忠商贸有限公司

633300000003745

送达回证

送达地点

送达方式

公告送达

收件人

(签名或者盖章)

年 月 日

见证人

(签名或者盖章)

年 月 日

送达人

(签名或者盖章)

年 月 日

备 注

本文书一式三份,一份送达,一份归档,一份承办机构留存。

上一条:青海省工商局拟吊销营业执照告知公告 下一条:省工商局举办全省工商和市场监管部门消费维权业务骨干培训班

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网