信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>消费维权>>消费引导>>消费教育引导>>正文

省消协发消费提示:春节消费留意这些事(二)

2018年01月30日 08:56  点击:[]

【预订年夜饭】

岁末年饭一直是春节的传统保留项目,现在越来越多的消费者选择到酒店吃年夜饭。为此,省消协提醒广大消费者:预订酒店年夜饭时,要留意:一要注意区别定金和订金,二者有本质区别。定金可以保障双方履行约定,主要起担保作用,并且可以产生《担保法》中的定金罚则;订金则属于交付款的一部分,类似于预付款,无法产生《担保法》中的定金罚则。二要理性选择套餐。年夜饭一般是固定套餐,在挑选饭菜时,不要被花哨的菜名迷惑,尽量弄清每道菜的名称、内容、规格和价格,同时弄清具体的收费项目。如是否可自带酒水,有无最低消费、开瓶费、包间费等。三要保留好预订票据、书面协议、收据、发票等凭证,以便在权益受损时方便维权。

【预付卡消费】

春节前是各类年货、餐饮、美容美发、洗车等消费高峰期,商家推出的预付卡消费也随之增多。有的商家以更多优惠为诱饵,诱导消费者先付款、后消费,如存500元送300元、满200元送200元券等。事后消费者发现这种消费方式对自己很不利或吃亏上当,要求返还预付款却遭到拒绝。

为此,省消协提示:消费者参加相关预付卡消费活动时,要谨防经营者附加条件,注意保存发票、银联单等凭证,充值金额不宜过大,防止掉入预付卡陷阱。

下一条:省消协发消费提示:春节消费留意这些事(一)

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网 青公网安备 63010302000221号