信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>消费维权>>消费引导>>消费教育引导>>正文

省消协发消费提示:春节消费留意这些事(一)

2018年01月22日 16:33  点击:[]

【食品安全】

春节前夕,省消协提醒广大消费者购买年货时,要“三查三注意”:一查食品包装标识是否齐全。注意食品外包装上是否标明商品名称、厂名、厂址、配料表、净含量、生产日期、保质期、生产许可证及产品标准等内容;不要购买无任何标识的“三无”食品,选购现场自制销售的散装食品时应即买即食;二查食品和原料的生产日期和保质日期,注意是否超过保质期限;三查食品的外观,注意不要被外观过于鲜艳的食品所迷惑,不购买感官异常的食品和原料。同时要索取购货凭据,以便在发现问题后维权。

外出就餐时,要慎重选择就餐场所,选择有公示《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》、卫生动态等级为“大笑”(A)或“微笑”(B)、卫生设施好、管理规范、干净整洁的餐馆,最好不要到无证小店和街边小摊就餐。

【网络购物】

网络订餐已然成为消费者网络购物中比重较高的一项内容,为此,省消协提醒广大消费者,网络订餐时应留意查看:一是卖家食品安全方面相关证照及产品生产日期、保质期,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食物运送时间;二是收到食品后要检查食品包装及食材质量,及时加工、食用,勿长时间存放;三是拒绝网购凉菜、生食食品和冷加工糕点等食品。

网购商品时,应留意查看:一是仔细阅读商品信息。如包邮限制、商品参数、售后保障等;二是当面检验快递包裹,特别是对于需要到付的包裹,接收人或者代收人最好当面拆开包裹验货;三是提前确认送达日期。春节临近,快递业务大量增加,提醒消费者在下单之前,提前与商家确认送达时限,以免耽误使用。

上一条:省消协发消费提示:春节消费留意这些事(二) 下一条:青海银监局、 青海省消费者协会共同 向消费者发出金融消费提醒

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网 青公网安备 63010302000221号