信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>专题新闻>>政风行风热线>>行风动态>>正文

省工商局“三基”建设工作成效显著

2015年10月20日 19:00  点击:[]

“三基”建设工作开展以来,省工商局自觉服务服从于全省经济社会发展大局,紧密结合工商工作实际,注重夯实基础,转变工作作风,提升工作效率,取得显著成效。

一、部门岗位职责进一步细化明确。以省政府核定我局的“三定”方案为依据,研究制定了《省局机关岗位责任目标设置方案》。科学界定各处室、各单位主要职责,防止和杜绝部门之间职能交叉、工作推诿扯皮。根据岗位职责,对处室、单位承担的每项工作进行认真梳理,制作了工作运行流程图,对管理事项、内容、行使方式等细化规范。根据岗位设置和工作职责,设置AB互补岗位,实行两个岗位之间顶岗或互为备岗制。

二、考勤纪律进一步明确规范。我局重新制定并实施了

《青海省工商行政管理局工作人员考勤规定》,进一步规范机关工作人员外出、病(事)假、休假和审批程序,明确了违反考勤规定的处理措施。为严格落实《考勤规定》,要求各处室(单位)主要负责人为考勤第一责任人,切实加强考勤登记和管理,把各项规定落到实处。办公室、人事处不定期对机关迟到、早退情况进行抽查检查,及时通报,督促工作人员遵守工作纪律,并认真核对考勤登记,按月扣除工作人员病(事)假及旷工期间的工资待遇,及时进行公示。同时,把工作人员的出勤率作为考察干部和评选评优的条件之一,全年出勤率低于90%的,不作为评先评优的对象,切实把各项规定落到实处,为机关作风的转变和效能的提高打下坚实的基础。

三、工作效能进一步得到提高。以开展的机关效能建设活动为契机,进一步细化分解任务,研究制定《工商局机关效能建设工作方案》,聚焦全系统效能建设存在的突出问题和薄弱环节,找准重点领域和突破口,明确整改方向,狠抓措施落实。加强机关内部管理,注重做好日常督查、平时评价和年终考核,破解影响效能提升的难题,以难点问题的突破带动、促进局机关效能建设和基础工作标准化建设。同时,省局机关各处室、局属各单位认真开展“五查五看五做到”转作风特色学习实践活动,把强化基础工作融入到工作实践中,确保特色学习实践活动取得新的成效。

四、档案工作进一步健全规范。积极推进干部人事档案和专项审核工作,确保了审核认定结果准确无误,干部人事档案真实、准确、完整、规范。查漏补缺、分类规范整理已全面完成,专项审核初审工作100%完成,复审工作已80%完成。同时,坚持高起点、高标准,加快建设省局荣誉陈列室,整理规范企业、文书档案,健全档案门类,丰富档案资料,推进档案信息化建设,取得积极进展。通过对档案室改造、档案管理制度上墙、档案集中整理、专项审核等环节,使省局机关档案工作有了一个新的突破。

五、干部教育培训工作取得显著成效。紧紧围绕经济社会发展大局,突出全员培训、质量第一、注重实效,采取“分级负责、逐级培训”的方式,明确省、市州、县(区)三级机构责任分工。截至目前,省局投入120万元,共培训、轮训干部2300人次,培训面基本达到全覆盖。通过多层次培训,为干部思想解放、观念更新和知识积累搭建了平台,使干部整体素质能力得到了提升。

上一条:省考核组对省工商局落实党风廉政建设责任制情况进行考核 下一条:省工商局召开局机关纪委扩大会议

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网