2019年青海省纪念3·15国际消费者权益日宣传咨询服务活动在西宁举行
发布时间:2019-03-15 03:59 信息来源: 办公室
 

 3月15日上午,由省市场监管局、省消费者协会在西宁市中心广场联合举办“2019年青海省纪念3·15国际消费者权益日宣传咨询服务活动”。省市场监管局党组书记、局长马骥出席活动并致辞,省工业和信息化厅、省住房建设厅、省文化和旅游厅等单位领导参加。

 

 当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着社会的进步,人民群众对于消费品质的更高追求,是向往美好生活的具体体现。2018年全国消费支出对经济增长的贡献率达到76.2%,已成为国民经济增长的第一推动力,呈现出消费规模持续扩大、消费结构加快升级、消费贡献不断提高的新态势。

 在这种新形势下,全省市场监管系统和消协组织按照全国“两会”在推动消费稳定增长、发展消费新业态新模式、促进线上线下消费融合发展、加强消费者权益保护等方面的新要求新部署,以高质量消费为指引,倾听消费者声音,重视消费者诉求,满足消费者需求。重点做好消费者权益保护工作,破除市场竞争秩序不规范、消费环境不完善等体制机制障碍,激发市场活力和创造力,实现潜在需求向现实增长的有效转换。要推动全社会和广大消费者积极参与消费维权,把3·15系列宣传服务活动作为优化消费环境、落实“一优两高”重大部署的有力载体和具体体现,不断推进我省消费环境持续改善,切实提升人民群众在消费领域的获得感,让广大消费者消费更放心、生活更美好。

 今年的消费维权活动以“信用让消费更放心”为主题,要求加强消费领域信用体系建设。活动中,经营者代表作了放心消费的承诺倡议,呼吁优化消费服务品质,主动适应消费需求,创造高质量消费环境。表彰了在提升消费维权能力、营造安全放心消费环境和推进“大美青海 放心消费”创建活动中作出突出贡献的“2018年度青海省最美消费维权人物”,为我省消费维权工作树立了典范,弘扬了正气。

 各相关职能部门在活动现场设立了咨询台、调解台,为消费者答疑解惑、排解纠纷。摆放宣传展板33块,发放宣传资料 4.89万余份,接待消费者咨询2316余人,受理消费投诉67起,现场解决消费者投诉26起。

    

 

省局党组书记、局长马骥致辞

经营者代表作“信用让消费更放心”承诺倡议

“2018年度最美消费维权人物”

 

 

 



首页 新闻 政务 服务 互动
版权所有:青海省市场监督管理局
地址:青海省西宁市昆仑中路79号
青公网安备 63010302000221号 网站标识码:6300000039