青海省市场监管局猪肉及其产品食品安全消费提示
发布时间:2019-02-28 04:56 信息来源:
 

近日,一些食品加工企业个别批次的猪肉产品抽验非洲猪瘟病毒核酸呈阳性,引发了消费者对猪肉及其产品食用安全的担忧。为维护消费者的合法权益,倡导消费者科学理性消费,青海省市场监督管理局现提示如下:

一是非洲猪瘟不是食品安全问题,不会产生食品安全隐患。非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,对生猪致死率可达100%。因此,非洲猪瘟疫病的传播蔓延会对养殖业造成严重危害,但非洲猪瘟疫病不属于人畜共患病,对人体健康不造成危害。对含有非洲猪瘟病毒的猪肉产品进行无害化处理,主要是为了防止疫情传播,危害养猪业,重点不是食品安全。

二是食用了感染非洲猪瘟的猪肉及其产品,病毒也不会对人体健康产生危害。非洲猪瘟发现近100年来,全球范围内没有发生过人感染非洲猪瘟的情况,不会致人发病,对人体健康不造成危害。研究表明高温可杀灭非洲猪瘟病毒,非洲猪瘟病毒对高温较为敏感,70℃持续加热20分钟即可灭活。目前市场上销售猪肉制品,包括熟制、半熟制和鲜(冻)肉制品,其中熟制、半熟制的猪肉制品,其加工条件均可使该病毒失去活性。而家庭烹饪鲜(冻)猪肉时,其温度往往在90-100℃,病毒更加容易失去活性。

三是不要购买来历不明的猪肉。在购买猪肉及其产品时,一定要到正规的农贸市场、超市、商店购买,注意查验猪肉有无动物检疫合格证明(印章)和肉品品质检验合格证明(印章)。消费者通过正规渠道购买的猪肉及其产品都是经过检验检疫的猪肉,可以放心购买和食用。

首页 新闻 政务 服务 互动
版权所有:青海省市场监督管理局
地址:青海省西宁市昆仑中路79号
青公网安备 63010302000221号 网站标识码:6300000039