您现在所在的位置: 首页 >> 工商要闻 >> 新闻中心

青海省工商局八项举措大力发现培养选拔优秀年轻干部

发布时间:2018-11-7 14:48:34 发布来源:人事处 点击数:

近年来,特别是十九大之后,青海省工商局认真贯彻落实中央关于培养选拔优秀年轻干部的一系列政策规定,始终把发现培养选拔优秀年轻干部作为干部队伍建设的一项重要举措。近日,为认真贯彻落实习近平总书记关于激励广大干部新时代新担当新作为的重要指示精神和省委办公厅《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》精神,省工商局出台了《关于大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》(以下简称《意见》),对培养选拔优秀年轻干部工作作出了安排。

《意见》提出,培养选拔优秀年轻干部,要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,突出正向激励主基调,教育引导干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,充分调动年轻干部的积极性、主动性、创造性。重点通过八项举措对培养选拔优秀年轻干部工作提出了要求。一要提升干部综合素质本领。通过“课堂讲授+现场教学+实践锻炼”的立体式培训模式,不断提高干部理论学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法行政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。二要优化干部梯次配备结构。通过保持干部队伍合理年龄结构,实现中层干部队伍老中青相结合的梯次配备,储备45岁以下的处级干部和30岁左右的科级后备干部,不断充实后备干部库。三要加强后备干部队伍建设。通过“固定信息+动态信息”方式,“一人一档”建立年轻干部成长档案,建立结构合理、素质优良、数量充足的后备干部队伍。四要引进优秀专业技术人才。通过每年公务员遴选、复退军人安置工作中选调基层经验丰富、管理能力较强的基层公务员和优秀干部,使干部队伍年轻化、知识化、专业化水平得到进一步提高。五要推动年轻干部交流任职锻炼。通过交流任职、挂职锻炼、轮岗交流等方式,大力推荐优秀年轻干部跨地区、跨部门、跨行业的干部任职交流工作,激发干部干事创业干劲、促进干部成长。六要建立健全激励制度。通过开展学习先进典型、“学身边人身边事报告会”等活动,激发大家的荣誉意识和事业心,形成一个学先进、赶先进、当先进、超先进的浓厚气氛。七要注重日常跟踪培养。通过开展年轻干部培养效果分析研判,查找突出问题,明确目标任务,“一人一策”精准提出培养方向和培养措施,有针对性地集中开展教育培训和实践锻炼。八要关心爱护年轻干部。通过建立“导师”制度,鼓励各部门负责人、业务骨干与年轻干部结成帮带对子,从思想交流、业务传授等方面搞好传帮带,使年轻干部尽快成长。

《意见》的出台,为全面贯彻“四个扎扎实实”重大要求,深入实施“五四战略”和“一优两高”战略布局,全方位打造一支党性强、品德优、业务精、意志坚、敢担当的优秀年轻干部队伍和完成新形势下市场监管工作任务提供了有力的组织保障。