您现在所在的位置: 首页 >> 工商要闻 >> 新闻中心

省工商局开展“双十一”网络促销行政指导

发布时间:2018-11-7 11:34:56 发布来源:网监处 点击数:

11月5日,省工商局联合省发改委价监局组织开展了全省电子商务经营行政指导会。腾讯、百度、京东、美团、58同城、猪八戒网、稳当生活、弘大商城、搅沫沫网、过日子网、民族街购物网、大美一点通等16家电子商务企业代表参会。会议集中学习了《中华人民共和国电子商务法》,并针对“双十一”期间容易发生的电商违法违规行为和侵害消费者合法权益问题进行了指导。

会上,省工商局通报了日常监测情况,点明和指出了电商企业在促销活动中存在的突出问题:一是存在虚假宣传或宣传用语不当问题,如滥用“有机”、“野生”、“特优”等词语,引用数据无出处;二是虚假标注原价或随意标高原价,误导消费者;三是低价竞争、以次充好,扰乱市场,对产业健康发展造成影响;四是无意或恶意诋毁竞争对手,贬低他人,损人不利己。根据《电子商务法》有关条款规定,要求电商经营者严格履行相关义务,在促销活动中,切实做到“五不得”,即严格遵守《广告法》的规定,不得发布虚假广告,禁止使用绝对化语言,无科学依据用语,对借用于宣传的数据标注来源依据;不得先涨价再打折或虚报特价揽客,借机以次充好,以假充真;不得利用格式条款侵害消费者合法权益,修改交易规则要提前七日进行公示;不得虚构交易、对平台成交量或成交额进行虚假宣传;不得限制、排斥竞争,不得攻击贬低对手。并要求严格遵守“七日无理由退货”等法律规定,事先公示网络集中促销的期限、方式和规则,规范订(定)金、优惠券的使用方法,共同创建放心的电商消费环境。

省工商局党组成员、副局长公保扎西同志要求充分发挥好电商平台的主体作用、市场监管的主导作用,经常开展行政指导,把矛盾提前化解在萌芽状态,积极推动形成行政监管部门、电子商务行业组织、电子商务经营者、消费者等共同参与的电子商务市场治理体系。

会上,省工商局向参会的所有人员发放了《电子商务法》等学习资料。参会的各电商企业代表纷纷表示,将严格依法依规开展“双十一”促销活动。并表示,组织企业员工深入学习《电子商务法》,做好法律实施前的准备。