您现在所在的位置: 首页 >> 工商要闻 >> 新闻中心

青海省迅速动员部署“证照分离”改革工作

发布时间:2018-10-24 16:04:41 发布来源:来源:企业注册处 点击数:

10月23日,青海省召开全面推开“证照分离”改革电视电话会议,对全面推开“证照分离”改革进行了动员部署。省委改革办、省政府职转办、省工商局等26个部门主要负责同志在主会场参加会议,各市(州)、县(区)人民政府主要负责同志、相关部门负责同志在本地分会场参加会议。省政府副省长匡湧出席会议并作了重要讲话,省政府副秘书长晁海军主持会议。

匡湧副省长要求各地区、各部门切实提高思想认识,深刻领会“证照分离”改革的重要意义,积极作为、勇挑重担,扎实工作、务求实效。一是切实做好行政审批事项规范化管理。从11月10日起,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务四种改革方式,对我省107项行政审批事项对应制定出备案办法、告知承诺制度、优化准入服务措施,进一步精简审批材料、科学设计流程、压缩审批时限、提高审批效率,全面公开办事指南、示范文本,透明许可条件、审批程序、办理时限,营造稳定、公平、透明、可预期的市场准入环境。二是着力强化事中事后监管。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,对改革事项逐项制定监管办法,明确监管标准、监管方式和监管措施,狠抓事中事后监管工作。要强化企业主体责任,履行市场秩序第一责任人的责任,维护良好的市场秩序。要加强全覆盖例行检查、“双随机、一公开”联合抽查等监督检查工作,推进企业自律、行业自治、社会监督、政府监管的社会共治。要探索对新技术、新产业、新模式、新产品、新业态的包容审慎监管,为新动能成长营造良好政策环境。要加快建立失职照单问责、履职照单免责等制度,做到权责明确、放心履职。三是扎实推进信息归集共享和业务协同。按照“谁产生、谁提供、谁负责”的要求,对履行职责中产生的涉企信息及时、准确、完整、统一归集到国家企业信用信息公示系统,在更大范围、更深层次实现企业基础信息、相关信用信息、违法违规信息等的归集、共享和公示。要健全备案事项目录和后置审批事项目录的动态维护机制,明确事项表述、审批部门及层级、经营范围表述等内容,切实做好“双告知”工作。四是切实加强组织领导和改革保障。建立由主要负责同志亲自挂帅的部门协调机制,认真制定改革实施方案,层层压实责任,统筹推进“网上办”、“一网通办”等“互联网+政务服务”,为办事群众和企业办理行政审批提供便利。要切实做好改革政策宣传解读和培训工作,提升窗口人员、监管执法人员的业务素质和工作能力,扩大各项改革政策的知晓度,营造有利于改革的良好氛围。要抓好督查督办,督促相关部门不折不扣落实改革措施,及时发现和解决改革中遇到的突出问题,进一步释放改革红利。

会上,省工商局局长马骥从准确把握总体要求,进一步明确改革目标;准确把握功能定位,进一步理顺证照关系;准确把握四种方式,进一步掌握改革方法;准确把握重点任务,进一步优化营商环境;准确把握责任分工,进一步扩大改革成果等五个方面,对《青海省全面推开“证照分离”改革实施方案》(审议稿)作了全面、深入、细致的说明。西宁市人民政府、海西州人民政府、省食品药品监管局就贯彻党中央、国务院和省委省政府总体部署,全面推开“证照分离”改革作了大会交流发言。