马骥局长赴省食品检验检测院、省药品检验检测院调研检查工作
发布时间:2019-03-13 05:24 信息来源: 办公室
 

3月12日下午,省市场监管局党组书记、局长马骥赴省食品检验检测院和省药品检验检测院调研检查工作。省市场监管局副局长魏富财、省药品监管局局长李晓东陪同调研。

调研组一行先后参观了省食品检验检测院微生物检测室、理化检测室、光谱检测室、色谱检测室和省药品检验检测院生测室、医疗器械室、化妆品室、中藏药标本馆以及党建活动室等,考察了检验检测设施布局及设备仪器配置情况,了解了检验检测样品受理、储存、检验等工作流程,听取了专业检验人员对设备性能、检测项目等介绍,基本掌握了我省食品、药品检验检测现状及存在的问题。

 

 

随后,召开了两院中层以上干部座谈会。在听取了省食品检验检测院、省药品检验检测院负责同志相关工作情况汇报后,马骥同志指出,食品、药品检验检测工作关系到人民群众的生命安全,责任重大,省食检院和省药检院克服了专业技术人员少、工作任务繁重等困难,建立了一支高水平、能打硬仗、有战斗力的检验检测科研团队,积极应对各类食品、药品突发事件,为我省各族人民群众饮食用药安全提供了可靠的技术支撑。

 

就下一步工作,马骥同志强调,一要加强内部建设、基础建设。要在现有的基础上,深入挖掘内部潜力,高质量、高效率完成各类检验检测任务。要立足现在、放眼未来,加强内部建设,努力提升检验检测能力。要发挥好“传帮带”作用,大力培养年轻专业技术人才,应对逐步增加的检验检测工作量。二要加强科技投入、学术交流和岗位培训。要不断进行技术创新,加大仪器设备培训和使用力度,多出成果,不断优化检验检测能力。要瞄准国内乃至国际上最新、最先进的检验检测方法,充分利用现有的仪器设备提升能力,培养专业化检验检测团队。要有发散性思维,特别是要向行业前沿看齐,以高标准、严要求,提升检验检测水平。三要突出问题导向。要解决好制约食品、药品检验检测能力提升的短板和问题。比如在人才激励问题上要多想办法,结合我省实际,借鉴周边省市典型做法和全国检验检测行业先进经验,深入研究,制定切实可行的措施。要积极作为、主动担当,提早出计划、拿方案,搭上事业单位分类改革的快车,寻求利益最大化。四要全面加强党的建设。要发挥好党组织的核心领导作用,要全面加强党的建设,加强党风廉政建设,营造一支风清气正、精益求精、兢兢业业的专业技术人才队伍。要加强班子能力建设,从自我做起、从工作做起、从带领团队做起,身先士卒、以身作则,把党的建设工作做扎实,不断增强凝聚力,要适应机构改革后新的监管体制机制,创新检验检测方式方法,确保全省人民饮食用药用械安全有效。

首页 新闻 政务 服务 互动
版权所有:青海省市场监督管理局
地址:青海省西宁市昆仑中路79号
青公网安备 63010302000221号 网站标识码:6300000039