省市场监管局召开全省市场监管系统压缩企业开办时间座谈推进会
发布时间:2018-12-04 05:39 信息来源: 企业注册处
 

为迅速整改国务院大督查反馈的突出问题,深入查找我省企业开办存在的短板不足,研究制定优化企业开办环境的具体措施,11月30日,省市场监管局在挂牌成立后的第一天,及时召开了全省市场监管系统压缩企业开办时间座谈推进会。各市(州)、部分县(区)市场监管局、西宁市行政审批服务局主要负责同志和企业注册科(处)长等60多人参加了会议。省局党组书记、局长马骥出席会议并作重要讲话。

马骥同志指出,省委省政府高度关心关注国务院第五次大督查反馈问题的整改工作,要求全省系统充分认识整改工作对于优化营商环境、推动实现“一优两高”的重要意义,严格按照省委省政府相关领导的重要批示精神,切实抓好查不足、补短板、促提高工作。一是加强整改提高。继续坚持刀刃向内的自我革命精神,以对办事群众和企业高度负责的责任感,着力破除影响企业开办的各种体制机制障碍。要在改革中讲智慧、讲策略、讲协同、讲担当,解放思想,灵活方法,更加彻底地推动企业开办环节最简、办理时间最短、申请材料最少,不断增强群众和企业的体验度、获得感。二是加强知识学习。着力加强商事制度等一系列“放管服”改革政策规定、相关法律法规以及“互联网+”等知识的学习掌握,强化与发达地区的经验交流,运用网络思维和信息技术,解决好时间、空间问题,更好地服务群众、服务企业、服务社会。继续扎实开展“点对点”精准业务培训,着力解决基层工作人员业务不熟、能力不强的问题。三是加强业务衔接。针对“多证合一”“证照分离”等商事制度改革部门关联度高、联系紧密、相互协作的实际情况,切实加强部门间的协调、配合、协作,有效推动业务衔接和部门协同,统筹推动商事制度改革各项措施落到实处、取得实效。要切实提升沟通协调能力,通过有效的沟通和协作,推动完善节约办事成本、提高办事效率的制度保障,进一步优化全省营商环境。四是加强队伍建设。以机构改革为契机,及早谋划、未雨绸缪,积极主动向党委政府汇报商事制度改革、机构改革等相关工作,针对基层人员不足、人才流失、任务繁重等实际问题,争取地方政府在人员编制、机构设置等方面的大力支持,有效补充干部队伍特别是一线窗口人员,为各项改革落地生根提供人力保障。要通过线上线下的业务交流、档案评查、争先创优等,互通有无,相互学习,开拓思路,有效激励窗口人员提高学习、沟通、创新以及解决疑难复杂问题的能力,以更加便利、高效和优质的服务,有效释放改革红利,激发市场活力。

会上,8个市(州)、16个县(区)市场监管局企业注册科负责人分别分析查找了本地区企业开办环节、办理时间、提交材料等方面存在的问题。西宁市行政审批服务局、海西州市场监管局针对国务院第五次大督查中我省企业开办时间16.9天、提交材料19.3份的调查结果,做了专题调查报告。省局相关处室通报了全省系统在企业登记注册和全程电子化运用方面存在的突出问题,提出了整改措施。各市(州)局主要负责同志就优化企业开办环境作表态性发言。全体参会人员交叉评查了在每个市(州)局随机抽查的3份企业档案,分组讨论了有限责任公司设立登记办理环节、工作流程、提交材料、办结时限、追责问责等硬性指标和刚性标准。

首页 机构 新闻 政务 服务 互动
版权所有:青海省市场监督管理局
地址:青海省西宁市昆仑中路79号
青公网安备 63010302000221号 网站标识码:6300000039