您现在所在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 公开目录 >> 权责清单

关于转发《工商总局关于公布随机抽查事项清单(第一版)的通知》的通知

发布时间:2018-5-2 11:33:15 信息来源: 点击数:

各市州、青海湖市场监管局,省局各直属分局,机关各相关处室:

《工商总局关于公布随机抽查事项清单(第一版)》已于2016年12月29日公布。现将《工商总局关于公布随机抽查事项清单(第一版)的通知》工商企监字﹝2016﹞259号转发你们,请认真遵照执行。

“双随机”抽查是工商、市场监管部门在新形势下对市场主体监督检查的重要方式,随机抽查事项清单是“双随机”抽查工作的基础。各地要根据《工商总局关于新形势下推进监管方式改革创新的意见》(工商企监字﹝2016﹞185号)、《青海省人民政府办公厅关于认真落实“双随机、一公开”监管改革任务的通知》(青政办函〔2016〕155号)要求,认真落实好“双随机、一公开”工作,要将其作为创新政府管理方式、加强事中事后监管、营造公平竞争环境的一项重要工作,积极统筹推进,力争2017年实现“双随机、一公开”工作全覆盖。各地在工作中遇到的具体问题请及时上报省局企业监管处,省局汇总后上报总局。

青海省工商局

2017年1月16日

国家工商行政管理总局文件

工商企监字〔2016〕259号

工商总局关于公布随机抽查事项清单(第一版)的通知

各省、自治区、直辖市工商行政管理局、市场监督管理部门:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)精神和《国务院关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发〔2016〕30号)关于“随机抽查事项,要达到本部门市场监管执法事项的70%以上、其他行政执法事项的50%以上,力争2017年实现全覆盖”的要求,全面实施“双随机、一公开”监管工作,工商总局研究制定了《工商总局随机抽查事项清单(第一版)》(以下简称《清单》),现予以公布。

“双随机”抽查是工商、市场监管部门在新形势下对市场主体监督检查的重要方式,随机抽查事项清单是“双随机”抽查工作的基础。各地要按照《工商总局关于新形势下推进监管方式改革创新的意见》(工商企监字〔2016〕185号)的要求,认真落实好“双随机、一公开”工作。《清单》由工商总局根据现行法律法规规章的规定梳理形成,并将根据相关法律法规规章立改废情况进行动态调整。各省、自治区、直辖市工商行政管理局、市场监督管理部门可以按照各地实际情况,在《清单》的基础上,依法增加本地区随机抽查事项。各地在工作中遇到的具体问题请与总局各相关司局联系。

附件:工商总局随机抽查事项清单(第一版)

工商总局

2016年12月29日

附件:工商总局随机抽查事项清单(第一版).pdf

序号

检查项目

检査主体

检查依据

检査内容

备注

重大变更的检査

(直销管理条例> 第十一条、

第四十一条

直销企业发生重大变更是否事先

经批准。

超出直销产品范围从事直销

经营活动的检査

〈直销管理条例> 第二条、第

四十二条

直销企业是否超出直销产品范围 从寧直销经营3

宣传和推销行为的检査

《直销管理条例》第五条、第 四十三条

t销企业是否有欺骗、误导等宜传 行为和欺鵪、误导等推销行为。

直销员招募的检査

《直销管理条例> 第十五条、 第四十四条

t销企业及其分支机构是否违规 招募直销员。

1

直销违法行 为检査

直销员业务培训的检査

县级以上工商、 市场益管部门

《直销管理条例> 第十八条、

第十九条、第二十一条、第E 十六条

J5销企业是否有违规进行直销员

业务培训的行为。

针对经批准 的直销企业

直销员报_支付的桧查

{直销管理条例> 第二十四 条、第四十九条

直销企业是否按规定支付直销员 报酬。

换货、退货的检査

(直销管理条例〉第二十五

条、第四十九条

直销企业是否违反有关换货、退货

规定。

倌息报备和被II的检査

〈直销管理条倒> 第二十八

条、第五十条

直销企业是否按规定进行信患报 备和披露。

保证金规定遵守情况的检查

<直销管理条例〉第二十九

条、第三十一条、第三十二 条、第五十一条

t销企业是否违反有关保证金規

定。

序号

检查项目

检査主体

检査依据

检査内容

备注

销售淘汰产品的检查

《产品质量法》第五十一条

是否销售国家明令淘汰并伴止销 售的产品。

销售失效、变质产品的检査

<产品质量法 > 第五十二条

是否销售失效、变质的产品。

不符合产品包装、标识要求 的检查

<产品质量法> 第二十七条、 第三十六条、第五十四条

是否有产品质量桧验合格证明;是 否有中文标明的产品名称、生产厂 厂名和厂址;根据产品的特点和使 用要求,f要标明产品规格、等级、 所含主要成份的名称和含#的,是 否用中文相应予以标明;需要事先 让消费者知晓的,是否在外包装上 标明,或者预先向消费者提供有关 资料;限期使用的产品,是否在显 著位置清晰地标明生产曰期和安 全使用期或米失效日期;使用不 当,容易造成产品本身损坏戒者可 能危及人身、财产安全的产品,是 否有窨示标志或者中文警示说明。

2

1质通量領/查商

服务业经管者违法行为的检 査

县级以上工商、 市场监管部门

《产品鹿量法> 第六十二条 《流通领城商品质量监督管 理办法〉第十条、第十一条、 第十五条、第三十条

服务业的经营者是否将禁止销售

的产品用干经营性服务^

进货检査验收制度执行情况 的检査

<产品质置法》第三十三条 《流通领域商品质量監督管

理办法》第二十二条

逬货检査验收制度执行情况,商品 的质量检验合格证明、说明书以及 生产厂厂名、厂址、警示标志等标 识标注情况,其他应当向消费者提 供的商品信息。

销售者购逬戒销售商品的检 査

《流通領域商品质量监督管

理办法 >第十三条、第三十二 条

检查销售者是否购进或者销售无 厂名、厂址等来源不明的商品。

商品经营柜台出租者、商品 展销会举办者、网络交易平 台提供者、广播电视购物平 台经营者,对申请进入其经 营场所成者平台销售商品的 经营者的主体资格履行审査 登记义务的检查

<流通领域商品质量监督管

理办法 > 第二十一条第一款、 第三十三条

检查商品经黄柜台出租者、商品展 销会举办者、网络交易平台提供 者、广播电视购物平台经营者,是 否对申请进入其经营场所或者早 台销售商品的经营者的主体资格 履行审査登记义务。

序号

检查项目

检查主体

检查依据

捡查内容

备注

4

拍卖活动经营资格的检查

县级以上工商、 市场监管部门

《拍卖法》第六十条

是否来经许可从事拍卖业务。

5

为非法交易野生动物等违法行为提供交易 服务的检查

县级以」-工商、 市场监管部门

《野生动物保护法》第三十二 条

是否为违法出售、购买、利用野生 动物及制品或者禁止使用的猎捕 工具提供交易服务。

6

未经许可擅自设立文物商店等违法行为的 检査

县级以上工商、 市场监管部门

《文物保护法》第七十二条

是否未经许可,擅自设立文物商 店、经菅文物拍卖的拉卖企业,或 者擯自从事文物的商北经营活动, 尚不构成犯罪的违法行为。

7

公示信息检 查

企ii年度报告公示信息的检 查

县级以上工商、 市场监管部门

《企业信息公示暂行条例》第 三条、第八条、第九条、第十 一条、第十二条、第十五条、 第十七条

《?业公示信息抽査暂行办 法》第十条、第十二条 《企业经营异常名录管理暂 行办法》第四条、第六条、第 八条、第九条

检杳企业年度报告公示信息是否 真实、及时、全面。

序号

检査项目

检查主体

检査依据

检査内容

备注

《企业信息公示暂行条例》笫 三条、第十条、第十一条、第 十二条、第十五条、第十七条

企业即时公示信患的桧査

《企业公示信息抽査暂行办 法〉第十条、第十二条 《企亚经营异常名录管理暂 行办法》笫四条、第七条、篥 八条、第九条

检査企业即时公示信息是否真实、 及时、全面。

公示信患检

县级以上工商、

在中国境内从事生产经营活 动的外国(地区)企业年度报 告公示信息的检査

市场监管部门

《外国(地区)企业在中国境 内从事生产经营活动登记管 理办法> 第十四条、第十六 条、第十七条

检査外国(地区)企业年度报告公 示倌患是否其实、及时、全面。

农民专业合作社年度报告公 示信息的检査

《农民专业合作社年度报告 公示暫行办法> 第五条、第 八条

农民专业合作社年度报告公示信 息是否奚实、及时、全面。

序号

检查项目

检査主体

检查依据

桧查内容

备注

8

登记事项检

企並登记車项的检査

县级以上工商、 市场监管部门

《中华人民共和国公司法》第 一百九十八条至第二百条、 第二百零四条至第二百零六 条、第二百一十一条、第二百 一十三条

《中华人民共和囷外资企业 法>第九条

<中华人民共和囯中外合作 经营企业法 > 第九条 (中华人民共和国合伙企业 法> 笫九十三条、第九十四 条、第九十五条、第一百条 《中华人民共和国个人独资 企业法》第三十三条至第三 十七条

《中华人民共和国公司登记 管理条洌> 第六十三条至第 七十三条、第七十八条、第七 十九条、第八十一条 《中华人民共和国企业法人 登记管理条例 > 第二十九条 《中华人民共和国合伙企业 登记管理办法> 第三十八条 至第四十三条

《个人独资企变登记管理办 法》第三十六条至第四十二 条、第四十四条 《企业名称登记管理规定)第 二十六条

<外商投资合伙企女登记管 理规定》第五十一条至第五

十九条

检査企业实际情况是否与登记碜 項一致。

序号

检查项目

检查主体

检查依据

检查内容

备注

外国企业常驻代表机构登记 事项的检査

省级工商、市场 监管部门

(外国企业常駐代表机构登 记管理条例 >第十四条、第三 十六条、第三十七条、第三十 八条、第三十九条

检査代表机构实际情况是否与登 记寧项一致。

8

登记事项检

在中国境内从寧生产经营活 动的外国(地区)企业登记事 项的检査

《外国(地区)企业在中国境 内从事生产经营活动登记管 理办法> 第十六条、第十七 条、第十八条

检査外国(地区)企业实际情况是 否与登记事項一致。

个体工商户登记事项的检査

县级以上工商、 市场监管部门

《个体工商户条例》第二十二 条、第二十三条第一款

个体工商户是否依照登记事項开 展经营活动。

农民专业合作社登记事项的 检査

〈农民专业合作社登记管理 条例》第二十六条、第二十七 条、第二十八条

农民专业合作社是否依照登记事 项开展经营活动。

年度报告检

外国企业常驻代表机构年度 报告的检査

省级工商、市场 监管部门

{外国企业常驻代表机构登 记管理条例 > 第六条、第三十 六条、第三十八条

检査代表机构是否按规定提交年 度报告;提交的年度报告是否隐瞒 真实情况、弄虚作假。

个体工商户年度报告的检査

县级以上工商、 市场监管部门

《个体工商户年度报告暂行 办法》第六条、第十一条

个体工商户年报信息是否真实、及 时、全面。

{广告法》第六条、絮

i、第六4?条

(广告发布登记管 (工商总局令第89号

{广告法》第三十四 十一条

f二十九

广播电台、电视台、报刊出版单位 里规定> 是否依法办理广告发布登记。

)

t 广告经营者、广告发布者建立、健 全广告业务的承接登记审核、档 案管理制度的情况。

使

《商标法》第十五条、笫十九$ * z= n ig i»j L -r 'Si条、第二十一条、第六十八条瞒 u 商标代理行为的检査 《商标法实掩条例》第八十八标 力检査 1(1场®管部n条、第八十九条、第九十条第当

一款 扰 是 代 知 册 和 接 标 标

标代理机构是否采用下列不正 手段扰乱商标代理市场秩序:办 商标事宜过程中伪造、变造或者 甲伪造、变造的法律文件、印章、 名;以诋毀其他商标代理机构等 S招徠商标代理业务;以欺诈、 度宣传、引人误解或者商业賄赂 方式招徠业务;隐喵事实,提供 较证据,或者威胁、诱导他人隐 事实,提供虚假证据;在同一商 案件中接受有利益冲突的双方 事人委托以及其他不正当手段 此商标代理市场秩序。代理机构 否未经授权,以自己的名义将被 里人的商标进行注册。代理机构 道或者应当知道委托人申请注 的商标厲于 <商标法》第十五条 第三十二条规定情形,是否仍然 受其委托。除对代理服务申请商 A册外,是否申请注册其他商

序号

检查项目

检查主体

检查依据

检查内容

备注

11

商标违法行 为检查

商标使用行为的检查

县级以上工商、 市场监管部门

〈商标法> 第六条、第十条、第 十四条第五款、第五十一条、 第五十二条、第五十三条

依法必须使用注册商标的商品,是 否未经核准注册,在市场销售;是 否将来注册商标窗充注册商标使 用或将不得作为商标使用的标志 作为来注册商标使用;是否将“骢 名商标”字样用于商品、商品包装 或者容器上,或者用于广告宣传、 展览以及其他商业活动中的。

商标许可使用行为的检查

《商标法〉第四十三条笫二款 《商标法实施条例》第七十一 条

经许可使用他人注册商标的,是否 未在使用该注册商标的商品上标 明被许可人的名称和商品产地。

集体商标、证明商标使用行 为的桧査

{商标法》第十六条 〈商标法实施条例》第四条 《集体商标、证明商标注册和 管理办法〉第十四条、第十七 条、第十八条、第二十条、第 二十一条

是否违反集体商标、证明商标使用 有关管理规定:篥体商#注册人的 成员发生变化的,来申请变更注册 事项;集体商标注册人的集体成员 来履行使用管理规则规定的手续 使用该篥体商标或集体商标仵可 非集体成员使用;符合证明商标使 用管理规则规定条件的,未履行该 证明商标使用管琿规则规定的手 续就使用该证明商标;证明商标的 注册人在自己提供的商品上使用 该证明商标。集体商标、证明商标 注册人是否没有对该商标的使用 进行有效管理或者控制,致使该商 标使用的商S达不到使用管理规 则要求,对消费者迨成损害。

序号

检查项目

检査主体

检查依据

检査内容

备注

11

商标违法行 为检査

商标印制行为的检査

县级以上工商、 市场监管部门

《商标法》第五十七条 (商标法实施条例》第七十五 条

(商标印制管理办法》第三

条、第四条、第五条、第六条、 第七条、第八条、第九条、笫 十条、第十一条、笫十二条、 第十三条

商标印制单位是否来对商标印制 委托人提供的证明文件和商标图 样进行核査或承接印刷不符合规 定的商标标识。商标印制单位商标 印制业务管理人员是否未按照规 定填写(商标印制蚤务®记表>,提 取标识样品造册存档。商标印制单 位是否来建立商标标识出入库制 度,廋次标识未集中逬行销毀,流 入社会。商标印制单位商标印制档 案及商标标识出入库台枨是否未 按规定存档备査。是否揎自设立商 标印刷企业或者搜自从事商标印 刷经营活动。商标印制单位是否违 反规定承接印制业务,且印制的商 标与他人注册商标相同戒者近似, 戎为浸犯他人商标专用权提供便 利条件。

12

奥林匹克标志、特殊标志等标志违法使用行 为的检査

县级以上工商、 市场盟管部门

《特殊标志管理条例》第十五

是否揸自改变特殊标志文字、图 形;是否超出核准登记的商品或者 甩务范围使用。