您现在所在的位置: 首页 >> 网上办事 >> 常见问题

2013年度和2014年度企业年报公示工作存在的问题及原因分析

发布时间:2018-11-3 18:29:02 发布来源: 点击数:

国务院《企业信息公示暂行条例》和总局5个规章实施之后,按照总局要求,青海省工商局结合全省实际,全面推行企业信息公示工作,期间建设和改造公示系统,通过省内主流媒体宣传《企业信息公示暂行条例》和总局规章,草拟印发了《青海省企业年度报告公示暂行办法》,明确了实施企业年度报告公示制度的原则、方法、步骤、途径和时限要求;指导、督促和规范全省各级工商行政管理机关依法履行对所登记企业报送及公示年度报告的组织、管理、实施工作,提高企业年度报告工作质量;指导企业履行年度报告报送及公示义务,熟悉和掌握年报内容、报送程序、方式方法,督促企业真实、及时报送及公示年度报告。截止2015年3月26日,2013年度应当年报企业33918户,实际年报17859户,年报率52.65%;2014年度应当年报企业45874户,实际年报5067户,年报率11.05%。总体看,年报公示率及企业即时信息公示率效果不佳,有待于进一步强化和提高。

  存在的问题及原因

一是企业信息公示系统未经完善。长期以来青海省工商业务操作系统投入不足,从而导致工商业务操作系统落后,本地化改造缓慢,不能满足基本业务需求,由于我省目前尚未进行网络业务系统的招标,只是临时研发了一个模拟简易系统临时运用,致使企业年报系统问题不断,表现在:系统提示功能不明显,企业登录流程不明晰,企业登录不流畅,新旧身份证号不能自动识别,网络不稳定经常出现断线和操作系统混乱等等。

二是《企业信息公示暂行条例》及相关规章的宣传还不够到位。虽然各级工商行政管理机关加大了对《企业信息公示暂行条例》及相关规章的宣传力度,但是由于青海地大、面广、线长,有些工商局及工商所距企业在千里之外,普及一项业务比较费劲,加之,青海少数民族分布地域广,文化层次不高,对企业公示改革的理解适应需要一个过程。有些地方交通信息闭塞,对新的改革精神不能很快理解融入。部分工商行政管理系统的工作人员都不能全面理解《企业信息公示暂行条例》及相关规章。因此,我省对《条例》宣传学习的广度和深度上还需进一步加强。

三是全省自上而下信息化意识不强。1、各部门协调不够,未能建立信息共享机制。2、工商行政管理机关仍然是老的被动式的监管方式,利用信息化手段实施监管意识不强,没有感受到科学、便捷的信息管理手段带来的优越性,包括省局一些处室都不能熟练掌握运用操作系统,更不用说运用大数据进行信息化监管。3、工商业务操作系统的运用普及化程度不高,很多人认为这套系统只是几个业务部门的事,其他部门参与很少,致使企业综合数据不完整。

四是全省信息监管的队伍和水平有待于加强和提高。在监管队伍建设方面,全省只有省局设置企业监督处,编制5人,各州、地、市工商局是由企业注册工作人员兼职,各地均没有建立专业企业监督人员,而各级企业注册工作人员应付日常工作已捉襟见肘,无力承担信息监管工作。基层工商所由于业务不强、执法能力差、监管理念停留在老的监管模式上。加之目前,正在进行工商体制改革调整阶段,很多一线工作人员处在等待观望状态,工作推动慢。下一步工作举措、建议、目标及时间表

(一)建好和完善企业公示系统.加大信息化建设资金投入力度,改造和升级工商业务及企业信息公示系统,使其更好的适应我省工商业务和企业、社会的需求。实现工商业务操作系统的智能化、便捷化,简单化、系统化、综合化。建立和完善业务操作系统岗位责任,改变工作思路和工作模式。

(二)继续加大《条例》的宣传力度。采取多渠道、多形式进一步广泛深入的宣传《企业信息公示暂行条例》及相关规章,结合企业年报、信息抽查有计划、分阶段的扩大宣传范围,如通过电视播放提示宣传片,在办公场所、车站、城市公交、文化广场、公用大屏幕、网站发布宣传公益广告,利用报纸、微信、短信、论坛等媒体发布公告,深入宣传《企业信息公示暂行条例》及相关规章,使社会、企业、公众全面了解企业信息公示的意义,做到家喻户晓。

(三)建立完善企业监管组织机构和执法队伍。一是尽快建立各级工商部门的企业监管队伍,以适应目前企业监管改革的新形势。二是加强行政执法人员法律知识、业务知识的培训,提高严格执法、规范执法的能力和水平。三是定期对行政执法人员进行职业道德教育和执法纪律教育,倡导灵活方便的自学、帮带、进修、轮岗等培训方式,通过教育提高严格履行法定职责的自觉性,树立廉洁奉公、严格执法的品质和作风。

(四)建立健全企业监管工作制度。一是根据《企业信息公示暂行条例》及相关规章要求,进行工商各业务部门职能整合,形成统一规范的信息公示监管格局。自上而下建立信息公示、监管、信用约束的运行机制。二是建立完善信息公示的内部检查、督办工作机制,落实监管责任,严格规范企业信息监管的工作程序。严肃企业信息监管工作纪律。三是进一步推动和细化企业属地监管的工作标准,完善以工商所为基础的企业属地监管模式,真正实现对企业的零距离长效监管机制。