您现在所在的位置: 首页 >> 网上办事 >> 常见问题

关于加快做好信息公示工作的通知

发布时间:2018-11-3 18:36:19 发布来源: 点击数:

各市、州工商局,省局各直属分局,机关各处室:

2015年1月17日至21日,国家工商总局对青海省工商局信息公示情况进行了抽查。现就此次抽查发现的问题及整改要求等有关事宜通知如下:

一、  抽查情况

此次共抽查省局登记企业6户,西宁市城东区登记企业19户、案件2起,海东市登记企业5户,平安县局登记企业3户、农民专业合作社30户、案件1起,平安县平安工商所、三合工商所各50户个体工商户。通过抽查,企业错误信息12条(户)占抽检企业的36.3%。抽取行政处罚案件抽查3个,其中2起未按规定进行公示,占抽查信息的66.66%。农民专业合作社错误信息2条(户)占抽查信息的6.6% 。个体工商户经营范围公示信息自动添加经营大类名称42条(户 ),另外登记核准信息(住所)与公示信息不符4条(户)占抽查信息的44%。

二、存在的问题

从抽查情况看,存在的主要问题是:1、公示信息核准时间与公示核准时间不符;2、企业成立日期、经营期限不全;外资企业类型核准错误;3、企业登记档案核准不细致出现错误用语或审核签字不全等现象。

造成上述问题的原因是:

1、登记人员工作责任心与业务能力不强,企业登记事项核准不严谨,信息公示内容审查不够准确,信息补录时间审核不严造成公示的企业信息错误。

2、个体户登记事项核准不严谨,审核人员签字不全,公示信息与登记信息不符。

3、行政执法机构法律意识不强,行政处罚信息不依法进行公示。

4、信息公示操作系统尚待进一步建设和完善,一些错误信息是因为操作系统错误生成的,加之企业信息公示系统目前实现功能有限,从而制约企业信息公示工作的全面开展。

5、由于宣传和指导工作不全面、不直观,许多企业及个体工商对信息公示的相关制度和意义不甚了解,在企业及个体户应当依法公示时,一是不知道应该公示什么内容,二是不知道通过什么样的途径和程序进行信息公示。

三、整改要求

针对上述存在的问题,各级工商行政管理机关、各有关处室,要高度重视、及时整改,并在2015年2月15日前做好以下工作:

1、组织人员加强《企业信息公示暂行条例》及相关规章的学习,使每个工商行政管理人员短期内能够熟悉和运用法律法规,熟练掌握信息公示操作系统及操作程序。

2、利用办事窗口、新闻媒体、门户网站、检查现场等多种渠道和方式宣传《企业信息公示暂行条例》及相关规章的相关规定,让广大企业及个体工商全面了解条例和规章,并且能够掌握和操作信息公示系统。

3、各级工商行政管理机关从事企业、个体工商户注册登记部门,应当依法及时准确公示企业、个体工商户相关登记信息即时信息,如发现信息错误应当及时更正,未依照条例规定履行职责的,由监察机关、上一级政府部门责令改正;情节严重的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;负有责任的主管人员和其他直接责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任。

4、凡在2014年10月1日以后适用一般程序作出行政处罚决定的相关信息应当向社会公示。对依法注册登记的各类企业、个体工商户、农民专业合作社等适用一般程序作出行政处罚决定的相关信息应当通过企业信用信息公示系统向社会公示。对无登记主体适用一般程序作出行政处罚决定的相关信息,通过青海工商局网站公示。作出行政处罚决定的工商行政管理部门应当自作出行政处罚决定或者行政处罚决定改变之日起20个工作日内将行政处罚信息通过企业信用信息公示系统进行公示。未依照有关规定履行职责的,由上一级工商行政管理部门责令改正;情节严重的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依照有关规定予以处理。

5、负责企业信用信息公示工作的机构应当加强行政处罚信息公示的日常管理和协调工作。负责监督和指导地方工商部门信息公示工作,制定企业信用信息公示系统公示行政处罚信息的有关标准规范和技术要求。

6、负责企业信用信息公示系统建设部门,应当按照国家工商总局数据质量要求,建设和完善信息公示系统,同时借鉴先进省份好的经验和做法,使我省信息公示系统及业务系更加功能化,智能化,便捷化、全面化。

7、做好即时信息公示,各级工商行政管理部门应当根据《条例》规定和总局相关要求公示企业信息。公司的实收资本及股东(发起人)认缴和实缴的出资额、出资方式、出资期限等公司股东(发起人)出资信息在2014年3月1日至9月30日期间发生变动的,公司应当于2014年12月31日之前通过企业信用信息公示系统向社会公示;2014年10月1日以后发生变动的,公司应当按照《条例》第十条的规定向社会公示。工商行政管理部门应当严格履行行政处罚信息公示职责,按照“谁办案、谁录入、谁负责”的原则建立完善行政处罚信息的公示工作。省局将对各地信息公示情况进行检查,并进行督办和通报。


                                                                                                                                                                                                                                                                                           青海省工商行政管理局

2015年1月29日