您现在所在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 组织机构 >> 内设机构

内设机构

内设机构

省工商行政管理局设13个内设机构:

(一)办公室。

负责机关文电、信息、统计、保密、保卫、信访等工作;承担机关资产管理、政务公开、新闻发布等工作。

(二)政策法规处。

起草有关法规规章草案及规范性文件;组织开展工商行政执法监督和听证工作,承担或参与有关行政复议、行政应诉和赔偿工作;承担指导本系统行政执法行为监督工作。

(三)公平交易处(直销监督管理处)。

拟订有关反垄断、反不正当竞争的具体措施、办法;承担有关反垄断执法工作;查处市场中的不正当竞争、商业贿赂、商业欺诈、走私贩私及其他经济违法案件,督查督办大案要案和典型案件;拟订直销监督管理和禁止传销的具体措施、办法;承担监督管理直销企业和直销员及其直销活动工作;查处违法直销和传销大案要案;承担协调相关方面开展打击传销联合行动职责。

(四)消费者权益保护处。

拟订保护消费者权益的具体措施、办法;承担流通领域商品质量监督管理工作;开展有关服务领域消费维权工作;查处假冒伪劣等违法行为;承担指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设工作。

(五)食品流通监督管理处。

拟订流通环节食品安全监督管理的具体措施、办法;组织实施流通环节食品安全监督检查及相关市场准入制度;承担流通环节食品安全重大突发事件应对处置和重大食品安全案件查处工作。

(六)市场规范管理处

拟订规范市场秩序的具体措施、办法;承担规范维护各类市场经营秩序工作;承担监督管理网络商品交易及有关服务的行为工作;组织实施合同行政监督管理;承担管理动产抵押物登记、经纪人、拍卖行为工作;查处合同欺诈等违法行为;组织指导商品交易市场信用分类管理工作;组织指导市场专项治理工作。

(七)企业注册处(外商投资企业注册处)。

拟订企业登记注册管理的具体措施、办法;组织指导企业登记注册管理工作;承担全国企业登记管理信息库的建立、维护和内资企业登记注册信息的分析、公开工作。拟订外商投资企业登记注册管理的具体措施、办法;承担外商投资企业、外国(地区)企业常驻代表机构登记注册工作;承担外商投资企业登记注册信息的分析、公开工作。

(八)企业监督管理处。

拟订企业监督管理的具体措施、办法;组织指导企业信用分类管理;依法查处企业虚假出资等违法注册登记行为,实施企业年检和中介机构的监督管理工作。

(九)商标广告监督管理处。

承担商标管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为;拟订全省商标培育规划,开展青海省著名商标的认定和保护工作。拟订广告业发展规划、政策措施并组织实施;拟订广告监督管理的具体措施、办法;组织、指导监督管理广告活动;组织监测各类媒介广告发布情况;查处虚假广告等违法行为;指导广告审查机构和广告行业组织的工作。

(十)个体经济监督管理处

调查研究个体经济发展与管理情况,拟订监督管理具体措施、办法;指导个体工商户的登记注册与监督管理工作;组织指导个体工商户信用分类管理工作;查处取缔无照经营;指导个体劳动者协会的工作。

(十一)财务装备处。

负责系统财务管理和装备工作,承担全省系统基本建设项目的审核、管理和采购招标工作。

(十二)12315投诉举报办公室。

负责全省范围内消费者投诉举报工作;受理消费者在购买、使用商品或接受服务过程中合法权益受到侵害的咨询、申诉工作;承担全省工商系统行政执法案源的管理和分解工作;对全省流通领域商品质量实行动态监控,发布消费警示。

(十三)人事处

承担全省工商行政管理系统的人事、机构编制工作。

机关党委 负责局机关、派驻机构的党群工作。

离退休干部处 负责机关离退休干部工作,指导所属单位离退休干部工作。